本日は12月なのでクリスマスらしくリースパンを作りました。 クリスマスリースパンはバターとお砂糖がたっぷり入った生地なので、 しっとり美味しくできましたね。 丸め作業にちょっと苦戦してましたが、何度か続けて練習してみて下さいね。 指先をなめらかに動かしてゆっくり丸めてみて下さい。 本日のメニューは… クリスマスリースパン マルチシリアルブレッド ビスコッティ キラキラサラダ シリアルブレッドも簡単なようで、以外と丸める成型が難しかったですね。 ちょうど丸めの練習にいいかも☆彡 今日は、ひとつご報告もしました。 先日受けた、講習で、食品衛生責任者資格をとってきました。 朝から夕方まで、お弁当もちで1日講習を受けてきました。 久しぶりに勉強した~という感じで机にむかって過ごした1日でした。 ちなみに… ビスコッティとはイタリア、トスカーナ地方の伝統的なお菓子で、 2度焼いたと言う意味のイタリア語でした。 PS 大きいサッチャン風邪は大丈夫かな? 最近の風邪は長引くようなので、しっかり栄養摂って、温かくして寝てね! 別の日に講習も可能なのでご希望であれば声かけてね。 次回はみんなそろってできるといいね。
by yy_cafe
| 2008-12-12 23:36
| パン教室
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||